Возможности промышленного альпинизма - Промышленный альпинизм в Тюмени

Возможности промышленного альпинизма

Промышленный альпиниизм — специальная технология выполнения работ на высоте с использованием альпинистских методов доступа и страховки.

Рабочее место промышленного альпиниста оборудовано верёвкой, по которой альпинист осуществляет подъём и спуск, и другими альпинистскими средствами передвижения, крепления и защиты от падения с высоты. Технология промышленного альпинизма позволяет осуществлять работы в труднодоступных местах без использования строительных лесов, люлек, подмостей, подъёмных механизмов или других платформенных устройств. К услугам промышленного альпиниста прибегают там, где устройство платформенных устройств нецелесообразно по экономическим причинам или сопряжено с трудностями технического характера.

Сфера применения промышленного альпинизма очень широка — альпинистов используют для осуществления строительных, монтажных, обслуживающих, ремонтных и других работ, касающихся фасадов зданий, оборудования, внутренних и наружных конструкций строительных сооружений. Основные виды работ промышленных альпинистов — очищение и мытьё окон и других элементов фасадов зданий; уборка снега с крыш и удаление наледи с карнизов; герметизация межпанельных стыков (швов); монтаж, демонтаж, покраска, обслуживание и ремонт несущих и ограждающих конструкций, оборудования, башен, мачт и прочее.

Работа альпиниста сопряжена с повышенным риском для здоровья и жизни и, по этой причине, хорошо оплачивается. Главной причиной увечий и гибели промышленных альпинистов является, как правило, несоблюдение техники безопасности до или во время осуществления альпинистских работ. К примеру, в августе 2009 года, в результате урагана, внезапно начавшегося во время выполнения высотных работ на высотном здании «Есентай тауэрс» в Алматы, погибли 4 промышленных альпиниста. Причиной гибели специалистов стала халатность руководства, не позаботившегося вовремя получить официальный прогноз погоды, и не запретившего производство высотных работ в непогоду.

Для получения специальности промышленного альпиниста необходимо пройти специальную подготовку. Готовят промышленных альпинистов в специальных учебных заведениях. Учебная программа включает психологическую и профессиональную подготовку, изучение техники безопасности и практикум. К работе не допускаются лица, не обладающие документом, подтверждающего прохождение соответствующей подготовки, положительным заключением медкомиссии, и не ознакомленных с техникой безопасности. Во многих странах действуют профессиональные организации промышленных альпинистов (например, англ. Society of Professional Rope Access Technicians (SPRAT) в США и Канаде, англ. The Industrial Rope Trade Association (IRATA) в Великобритании, нем. Fach- und Interessenverband für Seilunterstutzte und Arbeitstechniken (FISAT) в Германии), целью которых является обеспечение безопасности при работе промышленных альпинистов. В отрасли используется международный стандарт ISO 22846, в котором установлены основные требования к технике выполнения высотных работ в безопорном пространстве.

В современном мире видов работ, которые надо выполнять на большой высоте становится все больше и больше. Это и мытье окон на высотных зданиях, и утепление жилых домов, и покраска портовых кранов и других металлических конструкций, а так же обрезка высоких деревьев в городской черте или в частных усадьбах. Для доступа к месту работы можно использовать автовышки или строительные леса. Но как правило это дорого, трудоемко и требует больших затрат времени на подготовительный этап работы. Современная промышленность освоило выпуск высокотехнологичного снаряжения для «высотников» или промышленных альпинистов. Это и прочные веревки, и механизмы спуска и подъема по ним. Также спелеологические и альпинисткие методы работы на высоте постоянно совершенствуются, а следовательно, совершенствуются и методы работы промышленных альпинистов как прикладной аспект спорта высоких достижений.

Промышленный альпинизм появился как классический пример инновации в строительной индустрии. Перед возведением Плотины Гувера (США) в начале 1930-х годов возникла необходимость очистки и закрепления стен каньона от подвижной скальной породы. Вода, замерзая и оттаивая, оставляла глубокие трещины и каверны в скале. Эту задачу выполнили профессиональные горняки-шахтёры, использующие одну верёвку и примитивное оборудование. Они делали шурфы в скале и закладывали в них динамит. Недостаточная альпинистская подготовка, отсутствие необходимого снаряжения и несоблюдение техники безопасности привели к большому числу жертв из-за падений.

В СССР впервые промышленный альпинизм был применён во время Великой Отечественной войны. Альпинист Михаил Михайлович Бобров (р. 1923. Герой Советского Союза) во время блокады Ленинграда в составе бригады альпинистов под руководством Ольги Афанасьевны Фирсовой участвовал в маскировке золотых шпилей, лишая фашистов возможности вести по ним прицельный огонь.

В 70-х годах появилась современная альпинистская верёвка и надёжное альпинистское снаряжение. Свой современный вид и широкое распространение промышленный альпинизм как технология и как профессия приобрёл в начале 80-х.

В книге «Скалолазы: спорт и профессия» Л. М. Замятин пишет про промышленный альпинизм, в том числе в 60-е годы на строительстве Токтогульской ГЭС на реке Нарын. Альпинисты и обученные альпинистами работали на многих объектах — в том числе строили Саяно-Шушенскую ГЭС.

Преимущества

Отсутствует необходимость монтажа строительных лесов и использования подъёмников

Существенно уменьшается риск повреждения покрытия фасада

Промышленный альпинизм позволяет работать в стесненных условиях и труднодоступных местах

Оперативность

Позволяет сэкономить на применении автовышки

В случае работы на очень большой высоте (телевышки, ветряные мельницы) или над водой (мосты, плотины, виадуки) — промышленный альпинизм является единственным возможным вариантом для проведения покрасочных и реставрационных работ

Не имеет ограничений по высоте

Что же может предложить наша фирма частным лицам а так же среднему и крупному бизнесу?

Прежде всего, это утепление квартир. Если современные дома строятся с учетом концепции энергосбережения и сразу их стены покрываются снаружи утеплителем, как правило это пенопласт и различные его модификации, то дома построенные лет 20 назад имеют один большой недостаток, их стены холодные, особенно актуальна эта проблема для панельных зданий, стены которых отлиты из бетона. Чем это плохо, а тем, что идут огромные теплопотери, а платить за обогрев улицы приходится из собственного кармана, кроме того, из-за разности температур стены сыреют, на них появляется плесень, портится внутренняя отделка. При утеплении квартир, наши специалисты, как правило, сталкиваются с еще одной проблемой. Межпанельные швы за десятилетия эксплуатации здания теряют свои герметизирующие свойства, дождевая и талая вода попадает в квартиру, вызывает сырость внутри, а зачастую просто приводит помещение в аварийное состояние.  Утепление квартиры позволяет решить все эти проблемы. Не вдаваясь в технические тонкости работа заключается в следующем, - высотники крепят на крыше здания веревки и спускаются к вашей квартире, не зависимо на каком этаже она находится, на стены крепятся листы теплоизолирующего материала (пенопласт), сверху все это покрывается несколькими слоями материалов, выполняющими защитную функцию, цвет покрытия выбирается по желанию заказчика, как правило, мы стараемся выполнить работу в одной цветовой гамме со всем строением в целом. В зависимости от климатических условий и потребностей заказчика могут использоваться различные материалы и схемы утепления, от бюджетных и надежных до более дорогих и специфичных. Чем больше площади и чем проще рельеф поверхности, тем быстрее и дешевле выполняется работа, но метод промышленного альпинизма и наше оборудование позволяют вести работу на сложной поверхности изобилующей уголками откосами и прочими элементами архитектуры. Дешевизна и простота крепление веревок делает данную работу доступной не только для крупных заказчиков, которым надо утеплить здание в целом, но и для отдельных жильцов квартир, которым надо защитить одну комнату со стеной в несколько квадратных метров. Результаты утепления ощущаются практически сразу по завершению работ, температура в помещении становится стабильной как зимой так и летом, а деньги потраченные на теплоизоляцию квартиры окупаются в течении нескольких лет, учитывая высокую стоимость теплоносителей.

Следующим приоритетным направлением нашей работы является стекломой. Современные многоэтажные здания часто имеют крупные окна, которые либо изначально невозможно вымыть из нутрии, либо доступ к ним сопряжен с риском для жизни обслуживающего персонала, не обладающего навыками высотных работ. Кроме того существуют такие элементы конструкций, которые в принципе проблематично помыть любым другим способом, например стеклянные купола, многогранные витрины и порталы. Тут и проявляется мастерство промышленных альпинистов. С помощью специального снаряжения наши работники выходят в любую точку остекления и методом поточной подачи воды из шланга либо из ведра (что более экономно) щетками и моющими средствами производят мойку окон. В зависимости от характера загрязнения могут потребоваться различные химические вещества. Естественно, что удалить пыль гораздо проще чем водный камень или потеки ржавчины. Как правило, помывку высотных зданий выполняют два раза в год, весной и осенью. Метод промышленного альпинизма позволяет вымыть здание без перекрытия подходов и подъездов к нему. Чем больше и ровнее поверхности, тем проще и дешевле выполнение работ, чем меньше поверхности, тем более однородного результата возможно достичь.

По приведенным выше причинам, подобный способ мытья окон доступен не только для крупных заказчиков, но и для частных лиц, окна квартир, которых трудно вымыть изнутри помещения. Кроме того наши специалисты могут выполнить мелкие манипуляции на фасаде жилого дома, такие как установка или обслуживание кондиционера, установка прочего оборудования, монтаж уголков, подоконников, откосов.

В промышленных регионах нашей страны мы занимаемся антикоррозийной обработкой металлоконструкций. Покраска сооружений и механизмов методом промышленного альпинизма интересна заказчикам благодаря тому, что доступ к объекту можно организовать в считанные часы, а работы производить зачастую без остановки производства. В нашем распоряжении имеются современные покрасочные агрегаты, способные работать с широким спектром лакокрасочных изделий. При планировании антикоррозийных работ, надо помнить, что лучший результат  покраски металлоконструкций достигается в теплую солнечную, маловетреную погоду, т.е. летом.

На крупных предприятиях периодически возникает необходимость выполнить те или иные манипуляции на высоте, это случается не так часто, чтобы было рентабельно держать в штате собственных высотников, в такие моменты мы с радостью придем на помощь.  

Промышленные альпинисты могут решать еще одну проблему современных городов. Это уходная обрезка и снос старых деревьев. Аренда автовышки стоит не малых денег, а проехать грузовой автомобиль может далеко не по всем узким улочкам парков. Опытные высотники способны работать бензопилой с ювелирной точностью, даже если в низу под деревьями расположены дорогостоящие объекты, которые не должны пострадать в процессе обрезки.

Из всего вышесказанного следует, что методом промышленного альпинизма можно быстро, а главное не очень дорого решать те проблемы, которые другими путями либо вообще не решаются, либо решение их потребовало бы значительных материальных затрат, остановки производства и было бы сопряжено с риском для жизни персонала.