Возникновение промышленного альпинизма - Промышленный альпинизм в Тюмени

История возникновения промышленного альпинизма

История промышленного альпинизма насчитывает не одну сотню лет. Еще в парусном флоте выполнялись различные работы в подвешенном на веревках состоянии. Именно отсюда в промышленный альпинизм пришли многие узлы.

Годом рождения альпинизма принято считать 1786 год — в это время была покорена самая высокая вершина Альп — Монблан. Хотя, истории известны и более ранние восхождения, например, восхождения Петра I на гору Броккен или Франческо Петрарки на Мон-Венту – одну из альпийских вершин, высотой 1142 м. Этот подъем он совершил на пари в одиночку и, к тому же, ночью, чтобы доказать храбрость русских людей. Говоря современным языком – это было первое ночное и первое сольное восхождение в мире.

Позже, в 1830 году состоялось уникальное по смелости восхождение на вершину шпиля Петропавловского собора в Петербурге. Его осуществил 23-летний крестьянин из Ярославской губернии Петр Телушкин. Необходимо было поправить поврежденный крест, увенчивающий шпиль, но для этого требовалось соорудить дорогостоящие леса. Петр Телушкин вызвался сделать эту работу с помощью веревочной петли. Захлестнув петлю вокруг основания шпиля и обвязавшись ею, он, держась за ребра кровельных листов, выступающих всего на 5 сантиметров, при огромном стечении народа поднялся к самому основанию креста и, сделав необходимые поправки, благополучно спустился обратно. За этот подвиг Петр Телушкин был награжден серебряной медалью «За усердие».

Промышленные альпинисты появились в начале двадцатого столетия, как инновация в строительной индустрии. Начинали строиться ГЭС, небоскребы в США, заводов и фабрик становилось все больше, промышленности срочно требовались новые возможности выполнения высотных работ.

В начале строительства Плотины Гувера (Америка) в начале тридцатых годов появилась необходимость очищения и укрепления стен каньона от подвижных скальных пород. Вода, замерзала и оттаивала, тем самым оставляя за собой большие трещины в скальной породе. С этим заданием справились профессиональные горняки-шахтеры, использовавшие одинарную веревку и примитивнейшее снаряжение. Они делали отверстия в скальной породе и закладывали в них взрывчатку. Недостаток альпинистской подготовки, нехватка требуемого снаряжения и отсутствие техники безопасности привело к огромному количеству  жертв из-за падений с высоты.

В СССР впервые промышленный альпинизм применился во временна ВОВ. Альпинист Михаил Михайлович Бобров (1923 г.р. Герой Советского Союза) во времена блокады Ленинграда в бригаде альпинистов принимал участие в маскировке золотых шпилей, устраняя возможность фашистам уничтожать их прицельным огнем.

И в наше время эти постройки вызывают восхищение: высеченные в отвесных каменных стенах монастыри, пещера Бетлеми на Кавказе, монастырский город в скалах вблизи Севастополя. К этим сооружениям трудно добраться и с современным альпинистским снаряжением. Кроме хозяйственной, альпинистские навыки требовались и в других сферах жизни. Альпинистская подготовка нужна была армейским подразделениям, действующих в горах.

Нужным и полезным оказался альпинизм при научном освоении горных районов. Вначале он потребовался таким наукам о земле, как гидрология, геология, география, гляциология. Затем необходимость в альпинизме возымели околоземные и даже внеземные науки: метеорология и астрономия. Возникла необходимость в метеостанциях, расположенных в горных районах. Потребовались высокогорные обсерватории – ведь горный воздух, в отличие от равнинного, почти не содержит оптических загрязнений, вызванных промышленными объектами.

Создавать все эти сооружения без альпинистской подготовки строителей было бы невозможно.

В 70-х годах был придуман современный альпинистский трос и надежное альпинистское оборудование. Нынешний современный вид и широчайшее применение промышленный альпинизм, как технология, так и как профессиональная деятельность приобретает в начале восьмидесятых.

В книжке «Скалолазы: спорт и профессия» Л. М. Замятин пишет о промышленном альпинизме, в том числе и об 60-х годах, когда строился Токтогульской ГЭС на речке Нарын. Верхолазы и их ученики  выполняли работы на множестве объектах — в том числе возводили Саяно-Шушенскую ГЭС.

Вам, скорее всего, приходилось встречаться с людьми, которые что-то выполняют на фасадах — моют, ремонтируют, штукатурят, бурят, варят и так далее.

Промышленный альпинизм  — это выполнение высотно-монтажных работ с применением специальных страховочных средств, где главными средствами работ является трос и альпинистское снаряжение. Опасность в этой специальности очень велика, в связи с этим тут требуется хорошая подготовка. От страха высоты никак не застрахуешься, поэтому в промальп приходят люди, которым нравится высота и выработка адреналина. Конечно, это не говорит о том, что у верхолазов отсутствует страх высоты просто отношение у них к ней особенное. Но при любом отношении к высоте не следует забывать о технике безопасности, так как это может быть чревато.

В России серьезная роль прикладному значению альпинизма отводилась уже с начала 20-го века. В довоенном альпинизме главным, пожалуй, было его приложение к географическому освоению горных районов, состоявших в те времена в основном из «белых пятен». Трудно сравнить с чем-нибудь легендарные экспедиции под руководством Отто Шмидта, Николая Крыленко. Разве что с пешими походами современных любителей экстрема к Северному полюсу.

В тридцатых годах выдающиеся советские альпинисты братья Виталий и Евгений Абалаковы помогли геологам обнаружить месторождение олова на Памире. Услуги их оказались неоценимыми для геологов именно потому, что, благодаря упорным тренировкам на красноярских Столбах, Абалаковы стали прекрасными скалолазами.

Во время Великой Отечественной войны альпинисты покрывали маскировочными чехлами золоченые шпили и купола Ленинграда, спасая их от бомбежки. В числе этих альпинистов были О.Фирсова, А.Пригожаева, Т.Визель, А.Земба, М.Шестаков и М.Бобров.

В послевоенное время альпинизм принял более спортивную направленность, начался период совершения сложных и сверхсложных восхождений. Начинают проводиться Чемпионаты страны по альпинизму.

Одновременно возросла и потребность народного хозяйства в прикладном применении альпинизма. Появляются альпинисты, выбравшие верхолазные работы различного рода своей профессией. В 50-е годы это были трубочист К.Клецко, маляры-высотники харьковчане О.Шило и Е.Калашников и многие другие.

В списке профессий в 1964 году появляется ещё одна – «скалолаз-монтажник». Её основателем стал заслуженный мастер спорта СССР И.А.Галустов. При строительстве крупнейших высокогорных ГЭС: Нурекской, Токтогульской, Саяно-Шушенской, Рогунской, Чиркейской скалолазы-монтажники выполняли работы по расчистке и укреплению горных склонов.

Потребность в выполнении таких работ альпинистами возрастает и число таких бригад увеличивается. Ими руководят более молодые коллеги И.Галустова по альпинизму А.Балинский, Ю.Янович, В.Аксенов.

В 1971-1986 годах спецотряд альпинистов-скалолазов высокой квалификации им. Данилова выполнил завершающие работы на отвесах плотин Нурекской, Токтогульской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.

Возрастает также и количество бригад маляров-высотников. Как правило, они выполняют работы по покраске высотных конструкций и сооружений и многие другие.

В промышленных альпинистов самые различные профессии. Промальпу желательно владеть как можно большими строительными навыками. Поможет умение мыть окна, фасады зданий, выполнять монтажные работы, утеплять стены квартир, штукатурить, красить, очищать крыши от снега и сосулек и так далее. Промышленный альпинист — это и является специальностью, которую не корректно путать с установщиком или высотником. У промышленных альпинистов есть желание работать с определенными видами работ, но как показала практика обычно работа у них разнообразная.

В промышленные альпинисты приходят как бывшие спелеологи, так и просто люди, которых заинтересовала данная работа. Некоторые промальпы не только работают на высоте, но и отдых предпочитают проводить активно в горах и подобной местности. Для многих промышленных альпинистов данная работа является даже не работой, а смыслом жизни. Работа становится как наркотик и при долгом отсутствии заказов люди постоянно выбираются в горы или минимум в учебные заведения, которые подготавливают альпинистов и проводят различные соревнования.

Огромную  важность при работе уделяется своему снаряжению и веревкам, так как это показывает уровень промышленного альпиниста. Приобрести снаряжение не проблема, так как на рынке предоставлено великое множество разнообразных фирм, таких как  зарубежные Petzl, Skylotec, Kong, Edelrid, Singing Rock, Lucky и наши отечественные Крок, Венто, Вертикаль и прочие. Выбирает снаряжение каждый сам себе в зависимости от возможностей и желания. Многие отдают предпочтение зарубежным маркам, так как их считают качественней и выбор у них более велик, как и цена, но и многие закупаются у наших производителей, ведь расценки не кусаются, и в надежности не уступают. Хотя большинство «Профи» использует зарубежное оборудование по тому, что это и более солидно и для них цена вполне нормальная в отличие от начинающих промышленных альпинистов.

С появлением рыночной экономики и внедрением хозрасчета число альпинистских бригад растет в геометрической прогрессии. Преимущества применения альпинистских методов выполнения высотных работ очевидны: не требуются затраты на материалы для постройки лесов, не используется время на их возведение и, что также немаловажно, не нужно останавливать производство на время ремонта.

Внедрение альпинизма в производство имеет ещё ряд преимуществ. Во-первых, высокое качество работы. Есть места, где другими способами их достичь невозможно. Во-вторых, альпинистская техника позволяет выполнять работы с очень высокой производительностью. И самое главное: методы страховки от падения в промышленном альпинизме более надежны, чем при обычных верхолазных работах.

Промышленный альпинизм получил широкое развитие практически во всех отраслях строй индустрии.

В настоящее время промышленный альпинизм прочно вошел в нашу жизнь, в результате чего в мае 2001 года Минтруд РФ утвердил профессию «промышленный альпинист».