Теплоизоляция пенополиуританом - Промышленный альпинизм в Тюмени

Теплоизоляция пенополиуретаном в Тюмени

 

Что такое пенополиуретан

На строительном рынке стремительно расширяет свою нишу новый для России вид утеплителя — ППУ. Слабое знание характеристик материала, агрессивная реклама производителей и антиреклама конкурентов привели к тому, что вокруг этого материала полно мифов и домыслов, среди которых теряются не только простые потребители, но и профессиональные строители.

Проблемы начинаются с терминологии. Под утеплителем ППУ многие понимают знакомый всем с детства поролон. Но это мягкая и очень эластичная разновидность пенополиуретана, которым в здании можно утеплить входные двери, но не конструктивные элементы. Настоящий утеплитель имеет жидкую форму.

Но и здесь потребители и специалисты допускают неточности, считая простую монтажную пену таким же утеплителем ППУ. На первый взгляд они правы: оба материала из пенополиуретана. Но разница все же есть и существенная. Утеплитель ППУ состоит из двух компонентов: «А» — полиола и «В» — полиизоционата. Смешиваясь, они вступают в реакцию синтеза полимера с выделением углекислого газа. В результате получается вспененный, с жесткой структурой и закрытыми ячейками материал. ППУ можно купить в бочках или заранее заправленных баллонах.

Монтажная пена состоит из одного компонента, который на воздухе вступая в контакт с парами воды (поэтому и существует рекомендация смачивать поверхность перед нанесением пены) и кислородом полимеризируется, создавая открытые ячейки застывшей пены. Отсюда и совершенно другие физико-технические показатели. Чтобы было понятно о чем речь, приведем таблицу с основными характеристиками материалов.

Хотите лучшее утепление в мире - Звоните!!! Компания утепляет немецким ппу Huntsman и Basf по самой низкой цене на рынке!!! Своё оборудование США GRACO. 11 лет Опыта

Предлагаются два метода: укладка изоляционных плит из жесткого пенополиуретана со ступенчатым фальцем или напыление пенополиуретана непосредственно на поверхность крыши. Остановимся в этой статье на последнем методе. Основная идея и решающее преимущество этого метода состоит в том, что помимо напыления теплоизоляции производится герметизация крыши, тогда как в случае обычной плоской крыши надо было бы уложить несколько слоев различных материалов, выполняющих различные функции. В рассматриваемом методе используется только один материал — пенополиуретан, что значительно упрощает строительство крыш. С помощью полиуретанового покрытия, наносимого методом напыления, можно большинство крыш покрыть теплоизоляцией, а при реконструкции крыш теплоизоляцию можно нанести даже без демонтажа последней.

ПРЕИМУЩЕСТВА УТЕПРЕНИЯ ППУ

Безразличие грызунов

Грызуны не делают ходы и не заводят колонии в пенополиуретане. Они попросту не могут переварить ППУ в желудках, и под действием соляной кислоты он набухает.

Термоустойчивость

Диапазон рабочих температур охватывает показатели от -150 до +150 °С. При этом тепло-, и холодоизоляция сохраняется долгие годы (от 30 до 50 и более лет), из чего следует вывод, что ППУ прекрасно подходит для морозильных камер, бань, теплосетей и других объектов с критической температурой.

Не проседает со временем

Пенополиуретан, в отличии от своих конкурентов, не подвержен деформации, переуплотнению и отслоению. Единственной причиной для разложения служит воздействие УФ-лучей, избавиться от которых помогает внешняя отделка.

Никаких мостиков холода

При нанесении ППУ методом напыления, он проникает во все щели, трещины и отверстия, не давая проникнуть холодному воздуху, воде и другим факторам внешней среды

Низкие расходы на транспорт

Какой автотранспорт нужен для доставки оборудования? Может быть фура? Для транспортировки оборудования и компонентов достаточно легкового авто с прицепом, ведь ППУ изготавливается на месте, увеличиваясь в объеме до 100 раз

Напыляемый материал для крыш представляет собой жесткий пенополиуретан. Он получается путем смешивания двух компонентов «А+Б». Компонент «А» представляет собой смесь полиолов, в которой содержатся необходимые добавки, компонентом «Б» является полиизоционат. Пенообразующий агент подмешивается в компонент «А». При экзотермической реакции он испаряется и вспенивает смесь в пеноматериал. Оба компонента смешиваются друг с другом в различных пропорциях: 1:1; 1:1,2; 1:1,5; 1:1,75; 1:2 в зависимости от марки компонента «А».

Следующий миф — утеплитель новый, малоизученный. Поэтому лучше отдать предпочтение хорошо проверенному, пусть и не лучшему, теплоизолятору.

Действительно, в России этот тип утеплителя стал применяться только со средины 90-х годов прошлого столетия. Свою нишу он отвоевывает с трудом, так как потребители по прежнему отдают предпочтение традиционным утеплителям: керамзиту, стекловате и вате из волокон базальта.

Позднее появление ППУ в странах СНГ вовсе не означает, что в странах Европы и Северной Америки он появился в то же время. Там он известен с конца 30-х годов ХХ века (изобрел немецкий химик Отто фон Байер). Сегодня львиную долю рынка утеплителей в США и Европе как раз и занимает двухкомпонентный пенополиуретан.

Механические свойства жестких пеноматериалов (см. таблицу) в высокой степени зависят от плотности сырья, которая может регулироваться с помощью пенообразующего агента. Температурная стойкость напыляемых материалов для плос ких крыш составляет от –60 до +120 °С, поглощение воды материалом составляет около 2% по объему. После восьмичасового контакта пенополиуретана с водой последняя не должна проникать вглубь. Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара для пенополиуретана составляет около 50.

Механические свойства пенополиуретана для напыления на крыши

Механические свойства Норма Примечание
Плотность, кг/м3 60—150  
Теплопроводность, Вт/(м К): измеренное значение,
не более расчетное значение
0,023
0,030
 
Замкнутость ячеек, % , не менее 90  
Прочность адгезии, кг/см2, не менее 2 Разрушение должно быть по пеноматериалу
Стабильность формы, %: при воздействии холода,
не более при воздействии тепла, не более
2
5
 

Расчетные значения теплопроводности пенополиуретанов для напыления на крыши составляют как для многих других продуктов из него без диффузионно-плотных слоев покрытия 0,03 Вт/(м·К). Измеренное значение теплопроводности при температуре +10 °С не превышает величины 0,023 Вт / (м·К).

При покрытии крыш жестким пенополиуретаном на наружной его поверхности образуется корка. За счет ультрафиолетового солнечного излучения со временем пенополиуретановое покрытие приобретает коричневый цвет. Механические свойства пенополиуретанового покрытия при изменении цвета не изменяются. Чтобы получить хорошую стойкость к погодным условиям, наружная поверхность пеноматериала должна быть защищена от ультрафиолетового излучения либо с помощью окраски, либо засыпкой из гравия с группой зернистости от 16 до 32 мм толщиной не менее 5 см. Гравийная засыпка не должна быть химически обработана, например, против грибков, вредителей и т. п. В краевой зоне должно быть дополнительно нанесено покрытие в виде защитной окраски.

Для покрытия крыш жестким пенополиуретаном имеются специальные установки, которые отвечают следующим требованиям:

являются транспортабельными;
имеют длинные, обогреваемые шлангопроводы;
пистолет для напыления прост в управлении;
смесительная камера пистолета-распылителя легко очищается воздухом или механически;
производительность нанесения пенополиуретана на поверхность регулируется от 1 до 9 кг/мин.

Установка для нанесения полиуретана на поверхность крыши обычно располагается в нескольких метрах от места нанесения. Чтобы компоненты могли держать постоянную температуру, необходимо обогревать как установку, так и шлангопроводы.

Техника процесса напыления состоит в том, что оба компонента сырья остаются точно дозируемыми и мелко распыляемыми соплом пистолета для запенивания на покрываемой слоями поверхности. Работа с распылительной головкой требует от оператора определенного умения, которое достигается через 3—5 месяцев обучения. Толщина каждого слоя напыления, а также общая толщина покрытия крыши должны соответствовать строительным требованиям. Во время запенивания реактивная смесь проходит фазу, в которой происходит приклеивание к нижнему слою. Нанося несколько слоев, можно получить теплоизоляцию нужной толщины. Такая техника процесса напыления дает возможность изготовления бесшовных, герметичных для воды и теплоизолированных поверхностей. Технология в чем-то аналогична тому, как изготавливаются наливные полы.

Запенивание на месте (как почти все строительные работы) зависит от погоды. Оно может быть затруднено за счет низкой температуры, ветровой нагрузки и влажности. Окружающая температура при работе на поверхности напыления не должна быть слишком низкой, т. е. порядка плюс 15—20 °С и выше. Критическими являются низкие температуры, которые могут влиять на процесс запенивания на строительной площадке. Для получения высококачественного теплоизоляционного слоя температура наружной поверхности запениваемого объекта должна составлять не менее +15 °С.

Часть создаваемого при запенивании на месте «тумана» из брызг пенополиуретана может переноситься ветром. Предметы в непосредственной близости от места проведения работ по запениванию должны быть по возможности защищены. В ветреные дни можно использовать клетки, закрытые пленкой, позволяющие перехватывать распыляемый «туман», деревянные щиты. Однако лучше всего применять на крыше передвижной шатер в качестве защиты от ветра. При производстве работ крыша должна быть сухой, так как компонент «Б» при расщеплении на углекислый газ может реагировать с водой с превращением в полимочевину. Следствием этого явления будет недостаточная адгезия с поверхностью крыши, открытость ячеек, недостаточная сетчатая структура твердого пенополиуретана в этой зоне. Относительная влажность при работе с пенополиуретаном не должна быть выше 70%. Грунт крыши должен быть сухим, свободным от пыли, жира или плохо схваченных слоев пенополиуретана. Плоские крыши, покрытые твердым пенополиуретаном, должны иметь в готовом состоянии достаточный наклон (более 3%). Стоячей воды следует избегать. Дождевая вода должна беспрепятственно отводиться. При этом должны соблюдаться технические нормы. Покрытия крыш из пластмасс должны быть защищены от механических повреждений, возникающих под воздействием погодных условий (град, сход льда и т. п.). При обычных плоских крышах можно из конструктивных соображений на холодной стороне не наносить никакой защиты от пара. На этом основании защита от пара располагается под теплоизоляцией, так как водяной пар не проникает в пеноматериал, и конденсат не может образовываться.

Таким образом, пенополиуретан как современный теплоизоляционный строительный материал можно применять не только для теплоизоляции стыков наружных стен и зазоров между оконными и дверными блоками, пола первого этажа и перекрытий над неотапливаемыми помещениями, наружных стен, но и для теплоизоляции крыши. Особенно это касается тех крыш, нагрузки на которые должны быть минимальны.